Rezept: Lachsforelle aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Lachsforellen a 700 g | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
75 g | Getrocknete Tomaten in Öl | ca. 0.74 € |
1 Bund | Basilikum; ersatzweise TK | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Piment, gemahlen | ||
100 ml | Weißwein; ersatzweise - Zitronensaft:Wasser 1:1 |
Zubereitung:
Die Lachsforellen abspülen und trockentupfen. Die Forellen auf jeder Seite 4-5mal einschneiden. Je zwei Lauchzwiebeln putzen, abspülen und längs halbieren. In die Bauchhöhlen der Forellen stecken. Die Tomaten auf ein Sieb geben und abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Tomaten in feine Würfel schneiden. Das Basilikum abspülen, trockentupfen und die BLättchen in feine Streifen schneiden. Die Tomaten und das Basilikum mit dem Tomatenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in die Einschnitte füllen. Restliche Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Lauchzwiebelstücke in eine ofenfeste Form (oder in die Fettpfanne) geben und mit etwas Piment bestreuen. Die Forellen darauflegen. Den Weißwein zugießen und die Form mit Alufolie abdecken. In den auf 175°C vorgeheizten Backofen schieben und die Forellen etwa 45 Minuten garen. Die Forellen in der Form servieren.
Dazu Salat mit gebratenen Champignons, Salzkartoffeln oder Reis.
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