Rezept: Lachsgratin aus Graved Lachs und Dillerdäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Erdäpfel | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 Bund | Dille; bis doppelte Menge | ca. 0.50 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
300 g | Graved Lachs; bis 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Vegeta-Gewürz | ||
STEIRISCHER KRACHSALAT | ||
1 | Bummerlsalat | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 ml | Essig | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Wasser | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Vegeta-Gewürz | |
Kürbiskernöl |
Zubereitung:
Erdäpfel und Lauch in Scheiben schneiden. Den Lachs vom Filet in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, Dille hacken. Eine Form mit Butter befetten. Für die Sauce Eier mit Milch und Schlagobers vermischen, je nach Salzgehalt des Fisches Salz hinzufügen, außerdem etwas Pfeffer und Vegeta.
Die Hälfte der geschnittenen Erdäpfel in die Form legen, darauf den Lachs, den Lauch und die Dille verteilen.
Zum Schluss die restlichen Erdäpfel darauf geben, die Sauce darüber gießen. Etwas Dille als Dekoration darüberstreuen. Im Rohr bei 225 °C 45 - 60 Minuten backen. (Sollten gekochte Erdäpfel vom Vortag übrig sein, kann man diese auch verwenden, natürlich verkürzt sich die Backzeit.) Salat waschen, putzen und schneiden. Aus den übrigen zutaten eine Marinade zubereiten. Das Kernöl und die Marinade erst kurz vor dem Servieren über den Salat gießen.
Lachsgratin mit Salat dekorativ anrichten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mozarella in Kartoffelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.40 € Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit | |
Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 0.99 € Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600 | |
Kartofelnyj salat po-russki - russischer Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 4.24 € Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, noch heiß pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Zwiebeln, Dill, Gurken und Radieschen vorsichtig | |
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer 1 Rezept Preise: Discount: 0.81 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 2.15 € Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig | |
Chinakohl mit Hühnerbrust und Grießgnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.22 € Für die Grießgnocchi Milch mit wenig Salz aufkochen und Grieß dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln. Inzwischen den |