Rezept: Lachs-Spinatflan mit Weißweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Blattspinat | ca. 0.50 € |
250 g | Lachsfilet ohne Haut | ca. 7.49 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
125 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Den Spinat gut waschen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtrocknen. Das Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Souffleformen ausbuttern, Spinat und Lachs schichtweise einlegen, die Schichten immer wieder mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Im Wasserbad die Flans ca. 15 Minuten pochieren.
In der Zwischenzeit die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Fischfond auffüllen und um die Hälfte reduzieren. Zum Schluss Sahne unterrühren, die Sauce abschmecken und mit einem Pürierstab gut aufmixen.
Die Lachs-Spinatflans aus den Förmchen stürzen, anrichten und mit der Sauce umgießen. Dazu Salzkartoffeln servieren.
Pro Portion: 419 kcal / 1751 kJ 4 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 26 g Fett
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