Rezept: Lammkeule mit Gorgonzola
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammkeule - a 1,5-1,8 kg | |
200 g | Gorgonzola | ca. 2.59 € |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.72 € |
350 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.24 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Thymian - getrocknet | |
0.5 EL | Rosmarin, getrocknet | ca. 0.14 € |
0.5 EL | Grobes Meersalz | ca. 0.01 € |
Olivenöl | ||
8 | Neue Kartoffeln | ca. 2.69 € |
AUF Wunsch | ||
500 g | Möhren - (Karotten) | ca. 0.38 € |
Butter | ||
Zucker |
Zubereitung:
Lammkeule vom Fett befreien, Knoblauch in kleine Stifte schneiden und die Keule damit spicken.
Keule mit Thymian, Rosmarin und grobem Meersalz einreiben. In einen Bräter in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Anschließend in den Ofen schieben. (Bei 200 GradC braucht die Keule 60 bis 80 Minuten . Bei der Garprobe darf kein roter Saft beim Einstechen auslaufen.) Während der Garzeit die Keule mit Gorgonzolakäse bestreichen und mit der Wein/Wassermischung begießen.
Die traumhafte Sauce entsteht durch das Herunterlaufen des Käses über die Keule in den Bräter. Hier vermischt er sich mit Wein und Wasser. Die Keule mindestens einmal wenden.
Dazu passen neue Kartoffeln, halbiert und geschrubbt. Sie kommen 20 Minuten vor Ende der Garzeit einfach zu der Keule dazu.
Wer möchte, serviert noch glasierte Möhren. Die Möhren dazu schälen und garkochen. Dann in einer Pfanne mit Butter und Zucker schwenken.
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