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Rezept: Lamm-Rollbraten mit Dörrobst

Bild: Lamm-Rollbraten mit Dörrobst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:

1 kgLammdünnung (Brust mit - Bauch)ca. 8.99 €
200 gDörrpflaumen ohne Steinca. 1.80 €
1 Prise(n)Rotweinessigca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
40 gFettca. 0.05 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Scheibe(n)Graubrot, dunkel, m. Rinde - (kein Vollkornbrot)ca. 0.06 €
1 Speckschwartenstück 
0.5 lFleischbrühe (ca. ) 

Zubereitung:

Fleischstück gleich vom Metzger zum Rollbraten zurechtschneiden lassen.

Pflaumen am Vorabend mit Wasser und einem kleinen Schuss Essig (oder auch kräftigem trockenem Rotwein) einweichen. am nächsten Tag das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Hälfte der Pflaumen gut abtropfen und kleiner hacken. Semmelbrösel kurz ohne Fett leicht anrösten, eine Zwiebel fein hacken und in 15 g Fett glasig dünsten. Vermischen mit den gehackten Pflaumen, Bröseln, Ei, Salz und Pfeffer. Auf dem Rollbraten verteilen, diesen aufrollen und dann wie ein Postpaket mit Küchenzwirn verschnüren.

Mit der zweiten, geviertelten Zwiebel, dem zerkleinerten Brot und der Speckschwarte in einen Bräter setzen und im vorgeheizten Ofen unter Bestreichen mit dem restlichen Fett und Beschöpfen mit Brühe und dem Bratfond bei 180 bis 190 Grad C (Gas: Stufe 2 bis 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Dann den Braten im abgeschalteten Ofen warm halten, Speckschwarte und Zwiebel entfernen, entfetteten Fond mit Brühe loskochen, durch ein Sieb passieren. Die restlichen Pflaumen samt Sud und evtl. noch Brühe zufügen, kurz durchkochen.

Zeit: 2 1/4 Stunden (ohne Einweichen; davon Bratzeit 1 1/2 Stunden)


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(*) Die Zubereitung von Lamm-Rollbraten mit Dörrobst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


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