Rezept: Laubfrösche (2)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Große Spinatblätter oder - Mangoldblätter | ca. 0.60 € |
1 | Kleine Zwiebel | ca. 0.05 € |
400 g | Schweinefleisch; gehackt | ca. 1.59 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
3 EL | Geriebenes Brot; +/- | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 dl | Bouillon | ca. 1.84 € |
Zubereitung:
:> Kennen Sie eine alte Zuercher Spezialität, die :> Laubfrösche heißt? Es sollen Spinatröllchen sein, :> die mit einer Hackfleischmasse gefüllt werden. :> Ich würde sie gerne einmal ausprobieren.
Ich habe in meinem Archiv nachgeforscht und zu meinem Vergnügen entdeckt, dass Laubfrösche ein altes Schweizer Gericht sind, das nicht nur die Zuercher, sondern auch die Basler für die Kochtradition ihrer Stadt reklamieren. Es handelt sich um Spinat- oder Mangoldblätter, die mit einer Hackfleischmasse gefüllt und im Ofen geschmort werden.
Man vermengt die Zutaten für die Füllung und gibt so viel geriebenes Brot dazu, bis eine feste Masse entsteht.
Die Spinatblätter legt man in heißes Wasser, nimmt sie heraus und legt sie auf Küchenpapier aus. Aus der Füllung formt man kleine Rollen, die man in die Blätter einwickelt. Mit den Blattenden nach unten in eine ausgebutterte Auflaufform legen, etwas Bouillon dazu gießen und dreissig bis vierzig Minuten im Ofen bei 200 Grad schmoren.
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