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Rezept: Lauch-Kartoffel-Auflauf

Bild: Lauch-Kartoffel-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gLauch oder Porree +++++ 
600 gKartoffelnca. 0.65 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
100 gReibekäseca. 0.88 €
2 ELgehackte Kräuter (Petersilie 
Liebstöckl/Maggikraut oder 
Selleriekraut) 
2 TLKräutersalzca. 0.18 €
2 TLCurryca. 0.21 €
2 Prise(n)Picata 
100 gSaure Sahneca. 0.33 €
2 Eierca. 0.34 €
0.5 TLfrisch geriebene Muskatnuss 
0.5 TLKräutersalzca. 0.05 €

Zum Bestreuen
2 ELgrob gehackte Haselnüsseca. 0.40 €
2 ELReibekäseca. 0.28 €
30 gButterflöckchenca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Kartoffeln unter fließendem Waser sauber bürsten (nur alte Kartoffeln schälen) und in spaghettidicke Streifen raspeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Den Käse, die Kräuter, das Salz und die Gewürze mit den Lauchringen und den Kartoffelstreifen mischen. Die Masse in die Form füllen. Die Sahne mit den Eiern, der Muskatnuss und dem Salz verquirlen und über den Auflauf gießen. Die Nüsse und den Käse mischen und über den Auflauf streuen. Die Butterflöckchen darüber verteilen. Die Form zudecken (eventuell mit Alufolie verschließen). Auf der zweiten Leiste von unten 30 Minuten zugedeckt backen, dann weitere 20 Minuten offen backen, bis der Auflauf innen fest ist.

Für die schlanke Linie: Auf die Nüsse und die Butterflöckchen verzichten (40 Kalorien weniger pro Person).

Dazu passt: Feldsalat oder Endiviensalat oder Rohkost aus Möhren oder roten Rüben.

Zubereitungszeit: 25 Minuten Backzeit: 50 Minuten Pro Person etwa 335 Kalorien


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(*) Für diese Version von Lauch-Kartoffel-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kräutersalz  *   Liebstöckel - frisch  *   Sauerrahm


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