Rezept: Lauch-Kartoffel-Auflauf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Lauch | ca. 1.49 € |
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
1 | Mittlere Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
3 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.03 € |
150 g | Sahnequark | ca. 0.65 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
80 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
4 EL | Paniermehl - nach Bedarf | ca. 0.07 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer großen, weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Die Kartoffelwürfel und die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa fünfzehn Minuten knapp weich kochen. Das Gemüse abschütten.
Rahmquark, Creme fraiche und Gruyere in eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig würzen. Das Gemüse untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Das Paniermehl darüber verteilen und großzügig mit Butterflöckchen belegen.
Den Lauchauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen.
Tipp:
Für zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen von Lauch und Kartoffeln je nach Pfannengrösse gut 2/3 der Bouillonmenge verwenden.
Für eine Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen von Lauch und Kartoffeln etwa die Hälfte der Bouillonmenge und zum Überbacken 1/3 der Rahmquarkmenge und 1/3 der Creme fraiche-Menge verwenden.
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