Rezept: Lauchplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lauch; der Länge nach - halbiert u. gut gespül | |
2 | Eier; verquirlt | ca. 0.51 € |
30 g | feines Matzenmehl; - (Kuchenmehl), evtl. | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.07 € |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
Als Beilage | ||
Zitrone; in Stücken |
Zubereitung:
Den Lauch in einer großen, halb mit Wasser gefüllten Bratpfanne, bei starker Hitze 5-7 Minuten gerade weich kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken.
Den Lauch auf einem Schneidbrett fein hacken. In einem sauberen Geschirrtuch auspressen, um alle Flüssigkeit zu entfernen. In eine große Schüssel geben.
Verquirlte Eier, Matzenmehl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Thymian und Zimt dazugeben und gut verrühren. Der Teig sollte weich genug sein, um vom Löffel zu tropfen, eventuell etwas Matzenmehl oder Wasser zugeben.
In einer großen, tiefen Bratpfanne etwa 2, 5 cm hoch Öl oder soviel, dass die Plätzchen bedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen, den Teig löffelweise in das heiße Öl geben und 2 Minuten frittieren, bis die Unterseite der Plätzchen gebräunt ist. Wenden und noch eine Minute frittieren, bis auch die andere Seite gebräunt ist.
Auf eine Servierplatte legen und bei 150 ?C im Backofen warm halten. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, eventuell etwas Öl nachfüllen. Mit Zitronenstückchen garniert sofort servieren.
Info: Lauch ist ein traditionsreiches Gemüse, das in der sephardisch-jüdischen Küche häufig verwendet wird. Diese Lauchplätzchen werden von griechischen Juden zu Pessach gegessen. Sie sind eine köstliche Beilage zu gebratenem Geflügel und Fleischgerichten. Eine herzhaftere Variante mit Hackfleisch wird als Hauptgericht serviert.
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