Rezept: Lauchroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Minzeblättchen | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
100 ml | Müller-Thurgau; oder ein - anderer fruchtiger Weißwein | |
0.5 | Bouillonwürfel | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
6 | Tranchen Burgunder- oder - Bauernschinken |
Zubereitung:
Ergibt etwa 10 Stück zum Apero, als Vorspeise oder als Beilage
Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Minze fein hacken.
Beides in der warmen Butter andünsten, bis der Lauch etwas
zusammengefallen ist. Den Wein dazugießen, den Bouillonwürfel
beifügen und den Lauch während 5 Minuten dünsten, bis alle
Flüssigkeit vollständig eingekocht ist (ansonsten restliche
Flüssigkeit abgießen). Den Lauch auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Kuchenblech mit
Backpapier auslegen und mit Öl ausstreichen.
Die Eigelb verquirlen und mit dem Lauch mischen. Das Mehl und das
Salz beifügen und zu einem dicklichen Teig rühren. Die Eiweiß sehr
steif schlagen und sorgfältig unter die Lauchmasse heben.
Den Lauchteig auf dem vorbereiteten Blech etwa 1 cm dick
ausstreichen und mit dem Käse bestreuen. Sofort im 180 Grad heißen
Ofen auf der zweituntersten Rille während 10-12 Minuten hellbraun
backen.
Das Biskuit auf ein leicht geöltes Backpapier stürzen und das
Ofen-Backpapier abziehen. Mit den Schinkentranchen belegen und das
Biskuit noch warm zu einer Roulade aufrollen. Auskühlen lassen.
Tipp: Wird die Lauchroulade als Vorspeise serviert, passt dazu ein
Blattsalat oder eine Quarkcreme mit Birnenwürfelchen und fein
gehackter Minze.
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