Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Laugenbrezeln - Variation 2

Bild: Laugenbrezeln - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 18 Stück:

600 gMehlca. 0.39 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
60 gButterca. 0.41 €
20 gMalz 
12 gSalzca. 0.00 €
0.25 lWasser, lauwarm (reichlich)ca. 0.00 €

Gebäcklauge
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELSalzca. 0.01 €
2 ELSpeisesoda 
Hädecke Verlag 

Zubereitung:

In der Mitte des Mehls mache in einer Vertiefung das Vorteigle aus der in lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und lasse dasselbe gehen. Dann alle die übrigen Zutaten daruntermischen und den Teig solange fest würgen, bis er Blasen gibt und sich von der Schüssel löst.

Auf dem leicht bemehlten Backbrett den Teig zu einer langen Wurst wargeln und in etwa 18 gleichlange Stücke schneiden. Jedes Stück wargle zu einer Länge von etwa 40 cm, die Enden sollen dabei 15 cm lang nur wie ein Bleistift dünn sein, die Mitte aber doppelt so dick. Dann die Teigrollen über Kreuz zur Brezelform schlagen und auf einem Brett zum Gehenlassen in die Wärme stellen.

Nach etwa einer halben Stunde das Brett mit den Brezeln ins Kühle stellen, bis die Oberfläche der Brezeln hart geworden ist.

Inzwischen das Wasser mit Salz und Soda zum Kochen bringen, die Brezeln kurz hineintauchen und auf ein gefettes, leicht bemehltes Blech setzen. Die Brezeln an der dicken Stelle längs einschneiden, mit Salz bestreuen und im Ofen bei guter Hitze (200 bis 220 Grad C) in 15 bis 20 Minuten hellbraun backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Laugenbrezeln - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Lauge Schwaben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Curry-QuittenCurry-Quitten   1 Rezept
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.45 €
Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen   
Fliegender Jakob - Flygande JakobFliegender Jakob - Flygande Jakob   2 Portionen
Preise: Discount: 4.81 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 14.80 €
Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man   
Mango-Chutney nach Johann LaferMango-Chutney nach Johann Lafer   4 Portionen
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Schalottenstreifen   
Bananensalat - Variation 1Bananensalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.93 €
Sahne steif schlagen, mit Zitronen- und Orangensaft, Puderzucker und Orangenlikör verrühren und abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden, Weintrauben   
ZwetschgenbavesenZwetschgenbavesen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.30 €   Demeter: 1.37 €
Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und   


Mehr Info: