Rezept: Lavendelcreme mit Aprikosensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.4 l | Süße Sahne | ca. 7.63 € |
5 | Lavendel-Blütendolden | |
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
4 gr. | Reife Aprikosen | |
4 EL | Aprikosenlikör | ca. 0.00 € |
Lavendelblüten zum Garnieren |
Zubereitung:
700 ml Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Die Lavendel- Blütendolden waschen, abtrocknen und in der Sahne 30 Minuten ziehen lassen.
In einer Schüssel die Eigelb mit 150 g Zucker schaumig rühren, dann im heißen Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die leicht angewärmte Lavendelsahne durch ein Sieb geben. Ständig weiterschlagen und die Creme bei etwa 70 °C legieren. Anschließend im Eiswasserbad weiterschlagen und dabei auskühlen lasssen.
Die Gelatine nach Vorschrift einweichen und auflösen, in die kalte Creme einrühren. Kurz vor dem Stocken die restliche Sahne mit dem übrigen Zucker steif schlagen und unter die Creme ziehen. Über Nacht kühl stellen.
Vor dem Servieren Aprikosen schälen, in Scheiben schneiden, mit Likör marinieren. Von der Creme Nocken abstechen, mit den Aprikosen anrichten und mit Lavendelblüten garnieren. Sofort servieren.
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