Rezept: Lebernockerlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Stück Sellerieknolle | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 kg | Rindfleisch zum Kochen (z.B. - Ochsenbrust) 3 Markknochen | |
500 g | Rinderknochen | ca. 2.00 € |
2 | Pfefferkörner | |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 Zweig(e) | Liebstöckel - Maggikraut | ca. 0.13 € |
80 g | Schweineleber | ca. 0.54 € |
30 g | Räucherspeck | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Petersilie | ca. 0.09 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
40 g | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
1 | kl. Ei | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Karotte, Lauch und Sellerie putzen und grob zerteilen. Zwiebel halbieren und auf der Schnittfläche in einer heißen Pfanne oder auf der Herdplatte bräunen. In einem großen Suppentopf Rindfleisch, Mark- und Rinderknochen, geröstete Zwiebel und 3 1/2 Liter kaltes Wasser geben. Pfefferkörner zufügen. Das Ganze einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 2-3 Stunden sieden lassen. Aufsteigenden grauen Schaum zwischendurch mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Vorbereitetes Gemüse, Petersilie und Maggikraut hinzufügen. Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Rindfleisch herausnehmen und anderweitig verwerten.
Die Brühe durch ein Sieb gießen.
Die Leber durch den Fleischwolf drehen. Speck fein würfeln und ausbraten. Gehackte Zwiebeln darin gelb werden lassen, dann gehackte Petersilie und Majoran untermischen, kalt stellen. Mit Leber, Semmelbröseln, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Von dieser Masse mit zwei Teelöffeln Nockerl formen.
1/2 l Fleischbrühe zum Kochen bringen, Lebernockerl zugeben. Hitze reduzieren und die Nockerl etwa 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen, sonst werden sie hart).
Als Dinner for Two (24.5.95);
Vorspeise: Lebernockerlsuppe
Hauptspeise: Spargelröllchen
Nachspeise: Mascarponecreme mit Erdbeeren
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