Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Limettenparfait mit Himbeersauce

Bild: Limettenparfait mit Himbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

175 gZuckerca. 0.26 €
4 Limettenca. 0.76 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
2 GlasHimbeeren, tiefgekühlt 
50 gPistazienkerneca. 2.91 €

Zubereitung:

125 g Zucker mit 1/8 l Wasser 5 bis 7 Minuten sprudelnd kochen lassen, so dass ein Zuckersirup entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.

Während der Zucker kocht, die Schale von 2 Limetten fein abreiben und alle Limetten auspressen. 1 El Saft beiseite stellen und 1/8 l abmessen.

Eigelb mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe aufschlagen, dabei zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl den noch heißen Zuckersirup zugießen. Rühren, bis eine weißliche, cremige Masse entstanden ist. Dann 1/8 l Limettensaft und die Limettenschale unterrühren. Die Quirle des Handrührers gut säubern und die gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen unterrühren, den Rest mit einem Spatel unter die Eimasse heben. In eine Timbalform (1 l Inhalt) füllen und mindestens für 4 Stunden ins Gefriergerät stellen. Am besten nach 30 und nach 60 Minuten noch einmal kräftig mit dem Schneebesen durchrühren.

Inzwischen die Himbeeren auftauen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, den Rest durch ein Sieb streichen. Mit den restlichen 50 g Zucker und dem restlichen 1 El Limettensaft verrühren. Die Pistazien grob hacken. Vor dem Servieren das Parfait etwas antauen lassen, auf einen großen Teller stürzen. Etwas Sauce über das Parfait laufen lassen, mit den Pistazien und beiseite gestellten Himbeeren garnieren. Die restliche Sauce gesondert servieren.

Man sollte öfter als nur nach 30 und 60 Minuten umrühren, da sich die Wasser- und Fettphase trennen und dadurch die Limettenschale mit dem Wasser zu Boden sinkt.

Vorbereitung: ca. 20 Minuten
Kühlen: mindestens 4 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Limettenparfait mit Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Himbeeren - TK  *   Limette  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Himbeere


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ReisplinsenReisplinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 7.26 €
Möhren und Kohlrabi schälen und nicht zu fein raspeln. Den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Den Schinken fein   
Stielmangold mit HirseStielmangold mit Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.68 €   Demeter: 5.35 €
Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen trennen, die Stiele quer in kleine Streifen schneiden. Für dieses Rezept werden nur die Stiele vom Mangold   
Hägenmark - HagebuttenmarmeladeHägenmark - Hagebuttenmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Die Hagebutten in einen großen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser bedecken und kochen, bis sie völlig weich sind. Die Früchte durch einen Durchschlag   
Self-Rising Flour - US-Mehl mit BacktriebmittelSelf-Rising Flour - US-Mehl mit Backtriebmittel   1 Rezept
Preise: Discount: 0.48 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 1.38 €
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden.   
Buntes Buchweizen-RisottoBuntes Buchweizen-Risotto   2 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.57 €   Demeter: 7.66 €
Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die   


Mehr Info: