Rezept: Limettentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 -12 stck.:
20 g | Butter; weich (I) | ca. 0.20 € |
5 | Limetten | ca. 0.95 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
200 g | Butter; weich (II) | ca. 1.99 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Zubereitung:
Eine runde, beschichtete Form (24 cm Durchmesser) mit der Butter (I) auspinseln.
3/5 der Limetten so schälen, dass noch ein weißer Rand stehenbleibt, dann in sehr dünne Scheiben schneiden und die Form damit auslegen. Die Schale der restlichen Limetten abreiben, den Saft auspressen, beides beiseite stellen.
Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden zu hellem Karamel schmelzen lassen. Sobald der Zucker anfängt, zu karamellisieren, den Boden des Topfes einmal in kaltes Wasser tauchen. Den Karamel sofort über die Limetten in der Form gießen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Das restliche weiche Fett, Puderzucker und Salz mit den Handrührerquirlen schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Die beiseite gestellte Limettenschale und 5 El Limettensaft (bezogen auf einen Kuchen von 24 cm Durchmesser) unter den Teig rühren. Den Teig gleichmäßig in die Form streichen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175DurchmesserC 45 Minuten backen, anschließend noch 6-8 Minuten abkühlen lassen und dann erst auf eine Servierplatte stürzen. Die Tarte mit einem angefeuchteten Wellenschliffmesser aufschneiden.
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