Rezept: Linsen mit ”Tomi’s Knödel”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Linsen | ca. 1.09 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Grüner Paprika (klein - würfelig geschnitten) | |
Butter, Petersilie | ||
1 Dose(n) | Maiskörner | ca. 1.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kreuzkümmel | ca. 0.12 € | |
Eventuell Curry | ||
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
FÜR DIE KNÖDEL | ||
5 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.99 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
80 g | Mehl | ca. 0.12 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Petersilie | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Linsen über Nacht einweichen, danach abseihen. Zwiebel und Karotte klein schneiden. Zwiebel und Karotte in etwas Butter anschwitzen. Linsen dazumischen, 2 bis 3 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen, dabei gut umrühren. Mit Wasser aufgießen, zum Kochen bringen, bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Für die Knödeln die Semmeln würfelig schneiden. Zwiebel und Petersilie klein hacken, in Butter anrösten. In einer großen Schüssel Semmeln mit Mehl anrühren, Salz, Pfeffer und Muskatnuss beifügen. Zwiebel-Petersilien- Mischung zugeben. Die beiden Eier in Milch verquirlen, 10 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse Knödeln formen, in Salzwasser 8 bis 10 Minuten kochen lassen.
Linsen erst zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Curry würzen. 5 bis 7 Minuten weiterkochen. Danach Creme fraiche, Maiskörner einrühren, mit fein gehackter Petersilie bestreuen.
Linsen mit Knödeln auf Tellern anrichten.
Getränk: Zierfandler Prestige 2000, Weinbau Schellmann, kräftiger Weißwein
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