Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Linseneintopf mit Pökelzunge

Bild: Linseneintopf mit Pökelzunge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgKalbsknochen 
4 lkochendes Wasserca. 0.04 €
1 Zwiebel 200g 
1 kgGepökelte Kalbszunge (beim - Met ger vorbestellen) 
4 lkaltem Wasserca. 0.04 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
15 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
300 gPastinakenca. 1.17 €
250 gKleine Bundmöhren 
200 gStaudensellerie mit Grün 
150 gLauchca. 0.30 €
250 gPuy-Linsenca. 2.58 €
50 ggetrocknete Cranberriesca. 0.47 €
Olivenöl - zum Beträufeln 

Q U E L L E

NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

1. Kalbsknochen in 4 l kochendes Wasser geben und 4-5 Minuten kochen lassen. Dann abgießen und unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen.

2. Zwiebel quer halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett bei starker Hitze dunkelbraun rösten. Kalbsknochen mit der Kalbszunge in einen großen Topf geben und mit 4 l kaltem Wasser auffüllen. Aufkochen lassen und abschäumen. Zwiebel, Suppengrün, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden kochen; dabei mehrmals abschäumen.

3. In der Zwischenzeit die Pastinaken schälen, längs halbieren und schräg in 3-4 mm dicke Stücke schneidenMöhren schälenVom Staudensellerie die Blätter abzupfen und beiseite legenStaudensellerie putzen, entfädeln und quer in Y2 cm dicke Stücke schneidenPorree putzen, nur das Weisse und Hellgrüne quer in 1 cm breite Stücke schneidenlinsen kalt abspülen.

4. Kalbszunge herausnehmen. Den Fond durch ein Küchentuch in einen Topf gießen 2 l Fond abmessen, Kalbszunge und Linsen hineingeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze weitere 30 Minuten kochen. Nach 10 Minuten Garzeit die Pastinaken und Möhren dazugeben, nach weiteren 10 Minuten Garzeit Staudensellerie, Porree und Cranberries dazugeben.

5. Zunge herausnehmen, häuten und in dünne Scheiben schneiden. Zungenscheiben zurück in den Eintopf geben, kurz aufkochen lassen. Mit Staudensellerieblättem bestreuen, in tiefe Teller füllen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zubereitungszeit 3:20 Stunden

Pro Portion (bei 8 Portionen) 28 g E, 19 g F, 24 g KH = 380 kcal (1593 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Linseneintopf mit Pökelzunge erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cranberries - getrocknet  *   Linsen - Puy-Linsen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fleisch Kalb Linse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische ArtMish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 6.82 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Die Menge der Zutaten ergibt vier Gläser zu je 1/2 Liter Inhalt. Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen.   
Gebackene Polenta mit MaronenpilzenGebackene Polenta mit Maronenpilzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.35 €
Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den   
ZwetschgenstrudelZwetschgenstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 7.93 €
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen   
Quittenkompott mit RotweinQuittenkompott mit Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.30 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 10 bis 12 Personen gedacht. Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, dann schälen und vierteln. Die   
Zucchini-Kartoffel-PufferZucchini-Kartoffel-Puffer   2 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.13 €
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Tomaten vierteln, 4 Viertel beiseite legen. Den Rest entkernen und würfeln. Joghurt mit Tomatenmark und -würfeln   


Mehr Info: