Rezept: Linsengratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Butter oder 2 El. - Pflan enöl | |
2 | gehackte Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 gr. | Möhren, | |
in 5 mm große Würfel - geschnitten | ||
2 gr. | Staudensellerie, | |
in 5 mm große Würfel - geschnitten | ||
225 g | Linsen - rot | ca. 1.35 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 g | geriebener Cheddarkäse - 4 gehäufte El. Vollkornbrösel, | ca. 1.18 € |
frisch oder getrocknet |
Zubereitung:
Ausserdem: Eine flache Auflaufform, ungefähr 19 x 29 cm, gut gebuttert.
Die Butter/das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie zufügen und kurz umrühren. Deckel auflegen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten ziehen lassen, von Zeit zu Zeit umrühren. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser kurz abspülen, dann zu den Gemüsen geben und alles gut umrühren. Wasser und Salz und Pfeffer zugeben. Zum Kochen bringen, Deckel auflegen, die Hitze zurücknehmen, so dass die Mischung leicht köchelt. 25-30 Minuten köcheln lassen bis die Gemüse weich sind und die Linsen eine blasse Farbe angenommen haben. Noch einmal abschmecken, die Masse in die vorbereitete Auflaufform geben und den Käse und die Brotbrösel obenauf verteilen. Dies kann gut am Tage vorher vorbereitet werden. Dann nur noch für 30-40 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen. Oder wenn alles in einem vorbereitet und serviert werden soll, muss die Linsenmasse dampfend heiß sein, wenn sie in die Auflaufform umgefüllt wird.
Dann nur noch unter dem Grill überbacken.
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