Rezept: Linzertorte Anno 1696
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
225 g | + 4 Esslöffel Butter, weich | ca. 1.61 € |
1 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.27 € |
1.5 TL | Sehr feingehackte - Zitronen esten | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1.25 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Nelken | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1.25 Tasse(n) | Mandeln, blanchiert, fein - gemahlen | ca. 1.12 € |
200 ml | Himbeermarmelade | ca. 0.76 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Ofen auf 170 Grad vorheizen.
2. Weiche Butter und Zucker hellcremig aufschlagen, Zitronenzesten und Eier einrühren.
3. Mehl, Mandeln, Gewürze und Salz vermengen, sorgfältig in die Eier- Butter-Zuckercreme einmengen.
4. Teigmenge halbieren: Eine Hälfte als Boden in die gefettete Form geben, glatt verstreichen. Himbeermarmelade darauf verstreichen, bis knapp an den Rand.
5. Restlichen Teig in einen Dressiersack, grösste runde Tülle, geben und gitterförmig auf die Marmelade spritzen. Zuletzt einen Rand spritzen.
6. Auf mittlerer Schiene 50 min backen. Das Teiggitter sollte gut gebräunt sein und die Marmelade brodelnd kochen. Danach noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen muss 1-2 Tage ziehen, damit er etwas weicher wird.
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