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Rezept: Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot)

Bild: Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 lMilch - lauwarmca. 3.15 €
150 gBackhefe - frischca. 0.54 €
etwas Zucker 
4 kgGesiebtes Roggenmehlca. 7.16 €
Zum Ausbacken: Grahammehl 

Zubereitung:

Milch auf 37° erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, dann das durchgesiebte Roggenmehl nach und nach einrühren. ½ Stunde gehen lassen. Kugeln von etwa 10 cm Durchmesser formen. Wieder ruhen lassen. Dann mit einem geriffelten Nudelholz hauchdünn ausrollen, bis Fladen von ca. 80 cm Durchmesser entstehen. Mit Grahammehl bestäuben und im Steinbackofen bei offenem Feuer direkt auf dem Stein backen. Immer wieder drehen. Nachdem das Brot aus dem Ofen kommt, sofort abbürsten. Dann zusammenfalten. Das Fladenbrot wird sofort fest und brüchig. Es hält mehrere Monate.

Tipp: für diese Menge den Teig in einer Plastikwanne zubereiten (etwa so groß wie eine Babybadewanne).


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(*) Die Zubereitung von Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 1150  *   Zucker - Raffinade


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