Rezept: Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.85 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 l | Milch - lauwarm | ca. 3.15 € |
150 g | Backhefe - frisch | ca. 0.54 € |
etwas | Zucker | |
4 kg | Gesiebtes Roggenmehl | ca. 7.16 € |
Zum Ausbacken: Grahammehl |
Zubereitung:
Milch auf 37° erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, dann das durchgesiebte Roggenmehl nach und nach einrühren. ½ Stunde gehen lassen. Kugeln von etwa 10 cm Durchmesser formen. Wieder ruhen lassen. Dann mit einem geriffelten Nudelholz hauchdünn ausrollen, bis Fladen von ca. 80 cm Durchmesser entstehen. Mit Grahammehl bestäuben und im Steinbackofen bei offenem Feuer direkt auf dem Stein backen. Immer wieder drehen. Nachdem das Brot aus dem Ofen kommt, sofort abbürsten. Dann zusammenfalten. Das Fladenbrot wird sofort fest und brüchig. Es hält mehrere Monate.
Tipp: für diese Menge den Teig in einer Plastikwanne zubereiten (etwa so groß wie eine Babybadewanne).
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