Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce

Bild: Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Mousse:
0.5 lBio-Buttermilchca. 0.79 €
200 gSchmand (20 % Fett)ca. 0.89 €
150 gZuckerca. 0.22 €
5 Lorbeerblätterca. 1.89 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €

Sauce:
250 ggefrorene Beeren-Mischung 
(Himbeeren, rote/schwarze - Johannisbeeren, 
Heidelbeeren) 
120 gZuckerca. 0.18 €

Zubereitung:

Für die Mousse den Zucker mit 150 ml Wasser, den Lorbeerblättern und etwas Zitronensaft etwa 5 Minuten lang offen kochen lassen bis ein Sirup entstanden ist, dann den Sirup mit den Lorbeerblättern darin abkühlen und 4 Stunden durchziehen lassen.

Die Gelatine in viel Wasser 5 Minuten lang einweichen, dann etwas Buttermilch erwärmen (lauwarm), die abgetropfte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit der restlichen Buttermilch, Zitronensaft und dem Sirup (ohne die Lorbeerblätter) vermischen und im Kühlschrank kalt werden lassen. Sobald die Buttermilch anfängt, fest zu werden, den Schmand mit einem Schneebesen sorgfältig unterziehen. Dann die Mousse mindestens 6 Stunden, besser über Nacht fest werden lassen.

Für die Sauce die Himbeeren auftauen. Aus dem Zucker wie beschrieben mit 120 ml Wasser einen Sirup herstellen. Die Himbeeren im Mixer pürieren und während des Pürierens den heißen Sirup zugießen. Sobald die Sauce homogen ist, wird sie mit einem Gummispatel oder Löffe durch ein Sieb in eine Schüssel passiert, um die Kerne zu entfernen, fertig.

Zum Servieren die Sauce auf Dessertteller gießen, von der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel lustig geformte Portionen abstechen und in der Mitte der Sauce platzieren Ostermenü:
Lachstatar mit gebratenem Fenchel
Spinatsuppe mit Mandeln und Pinienkernen
Geschmorte Lammschulter mit Polenta
Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kulturheidelbeeren  *   Lorbeerblätter  *   Schmand  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beeren Buttermilch Feste Lorbeer Milchprodukte Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Krauttorte mit Allgäuer EmmentalerKrauttorte mit Allgäuer Emmentaler   1 Rezept
Preise: Discount: 6.91 €   EU-Bio: 8.99 €   Demeter: 9.44 €
Für den Teig Quark mit dem Ei und dem Öl verquirlen und die übrigen Zutaten unterkneten. In Folie gehüllt 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung den   
Gefüllte ChampignonsGefüllte Champignons   1 Rezept
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.42 €
Petersilie waschen, grob hacken, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Pilze putzen und waschen. Stiele durch sanftes Umknicken und Drehen herauslösen,   
Bärlauch-Mangold-PfannkuchenBärlauch-Mangold-Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 8.13 €   Demeter: 8.20 €
Für die Pfannkuchen das Mehl mit Salz, Pfeffer und Buttermilch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren und 1/2 Stunde quellen lassen. Gewaschenes   
Überbackene Polenta mit TomatenÜberbackene Polenta mit Tomaten   3 Portionen
Preise: Discount: 4.20 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.48 €
Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht   
Erbsensuppe aus dem Feldkochherd  -  FeldkücheErbsensuppe aus dem Feldkochherd - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 138.19 €   EU-Bio: 161.91 €   Demeter: 175.80 €
Ob Jugendlager, Open-Air-Konzert oder Gemeindefest - immer wenn viele Menschen schnell satt werden wollen, ist dieser Eintopf aus der "Gulaschkanone" höchst   


Mehr Info: