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Rezept: Lotte à la Moutarde Royale - Seeteufel in Senf-Cognac-Soße

Bild: Lotte à la Moutarde Royale - Seeteufel in Senf-Cognac-Sosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgLotte 
2 ELCognac, z.B. Noilly Pratca. 0.47 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
Nelkeca. 0.05 €
3 Schalottenca. 0.07 €
2 Karottenca. 0.17 €
1 Bouquet garni (Thymian, - Lorbeerblatt, Rosmarin) 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
200 gSahneca. 1.09 €
1 ELMoutarde Royale au Cognac - (mit Cognac (evtl. mehr) parfümierter Senf aus Meaux) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Lotte putzen. Fein gewürfelte Schalotten, fein gewürfelte Möhren in Butter andünsten. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Nun Fischreste, mit Nelke gespickte Zwiebel, Bouquet garni, ein Prise Salz, 5 Pfefferkörner und 1/2 l Wasser hinzugeben. So lange kochen lassen, bis die Brühe auf ein Viertel reduziert ist. Alles in ein feines Spitzsieb geben, mit dem Holzlöffel feste Bestandteile gut ausdrücken. Man erhält ein konzentriertes Fischfumet von 0,15 bis 0,2 l. Leicht mehlierte, gesalzene und gepfefferte Lottestücke kurz in Butter anbraten. Dann in eine feuerfeste Form legen und ca. 10 Minuten in den Backofen (160° C) stellen. Zwischenzeitlich Sahne, Creme fraiche und Fischfumet auf ein Drittel reduzieren. Senf unterrühren.

Die Soße mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Lotte à la Moutarde Royale - Seeteufel in Senf-Cognac-Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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