Rezept: Löwenzahnwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 l | Wasser | ca. 0.06 € |
5 l | Löwenzahnblütenköpfe | ca. 0.01 € |
3 | Zitronen - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 2.37 € |
3 | Orangen - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.72 € |
2.5 kg | Kandiszucker | ca. 8.45 € |
20 g | Frischhefe - zerbröckelt | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Zum Abmessen der Löwenzahnblüten ein Litermaß verwenden. Die Blüten jeweils locker einfüllen. Sie sollten voll aufgeblüht und bei Sonnenschein gepflückt sein, sowie möglichst frei von verschiedenem Beiwerk, wie etwa Insekten, sein.
Die Blütenköpfe in ein tiefes Gefäß geben. Das Wasser aufkochen, über die Blüten gießen und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Durch ein Tuch in einen großen Kochtopf abseihen.
Saft und Schale der Zitrusfrüchte beigeben und alles zusammen mit dem Zucker kurz aufkochen. Den Sud abseihen und auf 30 Grad abkühlen lassen. Die Hefe mit etwas Sud anrühren und zugeben. Alles etwa 8 bis 12 Wochen in einem tiefen Gefäß, besser noch in einem Gärbottich mit entsprechendem Gäraufsatz, zugedeckt stehenlassen.
Sobald die moussierende Gärung abgeschlossen ist, den Wein sorgfältig, ohne Bodensatz, in gewaschene und gut getrocknete Flaschen abfüllen und verkorken.
Bis zum Genuss etwa 6 Monate lang an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
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