Rezept: Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 rezepte:
250 l | Wasser, lauwarm | ca. 2.50 € |
1 Pack. | Frische Hefe o. - Trockenhefe | |
etwas | Zucker | |
500 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.58 € |
1 | Eimer mit kaltem Wasser | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Evtl. Öl | ||
Geschmackzutaten nach - - Belieben | ||
Griechischer Sesamring | ||
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
Haselnuss-Laiberl | ||
50 g | Haselnüsse; in Scheiben | |
Rosinen-Laiberl | ||
Rosinen | ||
Käse-Kümmel-Stangen | ||
50 g | Appenzeller;fein geraffelt | |
2 EL | Kümmel | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Grundrezept:
Zucker in lauwarmem Wasser lösen und Hefe einrühren- So viel Mehl zugeben, dass ein gut knetbarer Teig entsteht.
Den Teig in den Eimer mit Wasser (wegen des Auftriebs keine flache Schüssel!) plumpsen lassen. Wasser muss kalt sein!! Nach 10-100 Minuten - je nach der Qualität des Mehl und der Hefe- kommt der Teigkloss hoch.
Den aufgetauchten Teig herausnehmen, abtropfen lassen und mit so viel Mehl durcharbeiten, dass ein schöner Hefeteig entsteht. Salz, evtl. Öl und andere Geschmackzutaten unterarbeiten.
Wie jeden gewöhnlichen Hefeteig weiterverarbeiten.
Griechischer Sesamring Sesam ohne Fett kurz anrösten. Etwas Sesam unter den Teig kneten und zu einer Kugel formen. mit beiden Daumen in die Mitte ein Loch drücken und vorsichtig einen Ring formen und mit Sesam bestreuen.
Haselnuss-Laiberl Haselnüsse ohne Fett kurz rösten, in Scheiben schneiden und drei Viertel davon unter den Teig kneten. Runde Kugeln formen und mit einem bemehlten Kochlöffelstiel jede Semmel in der Mitte ziemlich tief eindrücken. Mit Wasser bepinseln und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Ebenso verfährt man mit dem Rosinen-Laiberl. Statt der Nüsse werden Rosinen in den Teig eingearbeitet.
Käse-Kümmel-Stangen Der Käse wird fein geraffelt und mit dem Kümmel gemischt. 3/4 davon in den Teig kneten. Etwa 15cm lange und 8cm breite Ovale auswellen und zu einer Stange aufrollen. mit Wasser bepinseln und mit Kümmel und Käse bestreuen.
Für diese Rezepte gilt: Mangenangaben beziehen sich auf 3oog Teig. Gebäcks tücke auf bemehltes Blech setzen, 10 Minuten zugedeckt gehenlassen und bei 200 -220?C 20-30 Minuten backen.
Tip: Einen Teil des Mehls durch Quark ersetzen, und das Backwerk bleibt lange frisch!!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ähzezupp 6 Portionen Preise: Discount: 9.75 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 11.77 € Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel und dünsten Sie sie in einem Topf mit der Butter glasig. Fügen Sie dann den kleingeschnitten Speck hinzu und braten | |
Topinamburpuffer mit Aprikosenquark 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.48 € Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die | |
Wurstgulasch mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 8.34 € EU-Bio: 8.80 € Demeter: 9.56 € Kartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. Speck von der Schwarte befreien und quer in 1/2 cm | |
Westfälischer Wurstebrei 6 Portionen Preise: Discount: 17.67 € EU-Bio: 17.57 € Demeter: 51.44 € Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen. Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei noch heute als eine Art | |
Bayerisches Hollermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.57 € Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben |