Rezept: Luzerner Birnenwecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Blätterteig oder - geriebener Teig | ca. 1.21 € |
1 kg | Gedörrte Birnen | |
300 g | Gedörrte Zwetschgen | |
100 g | Feigen | ca. 0.41 € |
200 g | Baumnüsse, grob gehackt | ca. 3.40 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
0.5 TL | Anis | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Nelkenpulver | ca. 0.05 € |
6 EL | Obstbrandwein | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die gedörrten Früchte während mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser
einweichen, danach 30 Minuten im Einweichwasser kochen, abgießen und
gut abtropfen lassen.
Stiele und Zwetschgensteine entfernen, alle Früchte fein hacken.
Zucker, Träsch, Nüsse und Gewürze der Masse beifügen und gut
mischen.
Den Teig zu einem Rechteck 3 mm dick ausrollen.
Die Masse etwa 1 cm dick darauf verteilen, bis 2cm an den Rand.
Den Rand auf die Masse zurück- legen, den Teig zusammenrollen und ein
flaches Rechteck formen.
Die beiden Enden schließen und mit Eiweiß zusammenkleben.
Die Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel
einstechen.
Den Wecken bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten
backen.
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