Rezept: Machboos AL Laham (Laham ist Lamm)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Lammfleisch | ca. 4.50 € |
(keine Tiefkühlware, wenn - möglich) | ||
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
4 | Tomaten, geschält in - Würfel geschnitten, | ca. 1.28 € |
oder 1 Dose | ||
2 | Tassen Reis (Basmati wäre - der Originale) | |
1 EL | Baharat | |
1 TL | Turmeric (Kurkuma) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Loomi | |
(getrocknete Limonen, - Zitronenschale geht auch) | ||
Saft einer Zitrone | ||
1 | Stck. Zimtstange - 6 Cardamoms (leicht geöffnet) | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
4 TL | Petersilie oder Coriander - gehackt | |
Ein paar Saffran Fäden | ||
etwas | Rosenwasser | |
(Im Original 1/4 Tasse, für - unseren | ||
Gaumen ist das allerdings - etwas viel ) |
Zubereitung:
Saffran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen
Zwiebeln in Öl anbraten und glasig dünsten.
Baharat und Turmeric mit der Zitronenschale zugeben und leicht anschwitzen lassen.
Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten
Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln
2-3 Tassen Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Reis waschen
Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist die Hitze wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Reis anbrennt
Das Rosenwasser über den Reis geben und zugedeckt nochmals ca. 10Minuten ziehen lassen damit das Aroma aufgenommen werden kann.
Nun kann man noch ca. 1/2 Tasse helle Rosinen oder Sultaninen zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Größe auf, und über den Reis geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons 4 Portionen Preise: Discount: 8.69 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 9.00 € Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite | |
Zucchinicremesuppe mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.56 € Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel | |
Kandierte Walnüsse 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 2.61 € Backofen auf 180°C vorheizen. Die Walnüsse etwa 15 Minuten im Ofen rösten. Orangenschale abreiben, den Saft auspressen und mit Wasser auf 150ml | |
Aprikosenkuchen mit Baiser 1 Rezept Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.14 € Die Menge der angegebenen Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Die Springform ausfetten. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig | |
Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.77 € Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen. Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in |