Rezept: Machboos AL Laham (Laham ist Lamm)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Lammfleisch | ca. 4.50 € |
(keine Tiefkühlware, wenn - möglich) | ||
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
4 | Tomaten, geschält in - Würfel geschnitten, | ca. 1.28 € |
oder 1 Dose | ||
2 | Tassen Reis (Basmati wäre - der Originale) | |
1 EL | Baharat | |
1 TL | Turmeric (Kurkuma) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Loomi | |
(getrocknete Limonen, - Zitronenschale geht auch) | ||
Saft einer Zitrone | ||
1 | Stck. Zimtstange - 6 Cardamoms (leicht geöffnet) | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
4 TL | Petersilie oder Coriander - gehackt | |
Ein paar Saffran Fäden | ||
etwas | Rosenwasser | |
(Im Original 1/4 Tasse, für - unseren | ||
Gaumen ist das allerdings - etwas viel ) |
Zubereitung:
Saffran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen
Zwiebeln in Öl anbraten und glasig dünsten.
Baharat und Turmeric mit der Zitronenschale zugeben und leicht anschwitzen lassen.
Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten
Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln
2-3 Tassen Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Reis waschen
Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist die Hitze wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Reis anbrennt
Das Rosenwasser über den Reis geben und zugedeckt nochmals ca. 10Minuten ziehen lassen damit das Aroma aufgenommen werden kann.
Nun kann man noch ca. 1/2 Tasse helle Rosinen oder Sultaninen zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Größe auf, und über den Reis geben.
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