Rezept: Maisbrötchen mit grünen Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Brötchen:
50 g | Gelbes Maismehl | ca. 0.18 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 ml | Lauwarmes Wasser Menge - anpassen | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
100 g | Grüne entsteinte Oliven | ca. 0.45 € |
Olivenöl; zum Bestreichen | ||
Nach Einer Kolumne Von |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit 1/4 des lauwarmen Wassers verrühren und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Das Salz im restlichen Wasser auflösen. Zusammen mit dem Olivenöl beifügen. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen lassen.
Die Oliven in Streifchen schneiden.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Oliven unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig in Portionen teilen. Mit bemehlten Händen zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Olivenöl bestreichen. Mit einem scharfen Messer die Oberseite zwei- bis dreimal tief einschneiden.
Die Brötchen auf die zweitunterste Rille geben und bei 220 Grad während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen und heiß nochmals mit etwas Olivenöl bestreichen.
Am besten schmecken die Brötchen lauwarm, zum Beispiel zu einer kalten Fleischplatte oder zum Aperitif zusammen mit Salami und anderen Wurstspezialitäten.
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