Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Maiskolben und Petersilienbutter

Bild: Maiskolben und Petersilienbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Maiskolben mit Hüllenblatt 
100 gButterca. 1.00 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLSchnittlauch - gehacktca. 0.04 €
1 TLThymian - gehacktca. 0.05 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zur Vorbereitung des Maiskolbens das Hüllenblatt zurückschieben und die feinen Härchen entfernen.

2. Das Hüllenblatt wieder zurückfalten und ggf. mit einem Faden festbinden.

3. Maiskolben in einem großen Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Maiskolben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

4. Mais ca. 20 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze auf einem Holzkohlegrill unter häufigem Wenden grillen.

5. In der Zwischenzeit Butter weich werden lassen und Petersilie, Schnittlauch, Thymian und Zitronenschale unterschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Maiskolben auf einen Servierteller geben, ggf. Faden entfernen und Hüllenblätter zurückschlagen. Mit einer großzügigen Portion Kräuterbutter servieren. Mit zwei Gabeln bzw. Maiskolbenhaltern essen und reichlich Papiertücher bereithalten.

TIPP: Falls Sie keine frischen Maiskolben bekommen, grillen sie gefrorene Maiskolben. Etwas Kräuterbutter auf doppelt gelegte Alufolie streichen. Maiskolben in Folie wickeln und in der Holzkohle 20 - 30 Minuten grillen.

Maiskolben können auf viele Arten auf dem Grill zubereitet werden. Wenn man Mais in seinem Hüllenblatt lässt, sind die weichen Maiskörner besser geschützt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Maiskolben und Petersilienbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Grill Mais Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HähnchensalatHähnchensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.37 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 5.50 €
Hähnchen waschen und in einen Topf legen, knapp mit heißem Wasser bedecken. Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern und ebenfalls in den Topf geben. Bei   
KarottenbrotKarottenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.64 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig   
GriebenzettelGriebenzettel   1 Rezept
Preise: Discount: 11.51 €   EU-Bio: 11.67 €   Demeter: 12.55 €
Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die   
Porree-Wurstsalat mit Senf-VinaigrettePorree-Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Ein Wurstsalat-Rezept mit einem kräftigen Gemüseanteil und einer fruchtigen Note. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden, eine Minute in kochendem   
Plain in Pigna - GraubündenPlain in Pigna - Graubünden   4 Portionen
Preise: Discount: 4.43 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 10.53 €
Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde. Salsiz ist die Graubündener   


Mehr Info: