Rezept: Mandarinen-Eierlikör-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
60 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.31 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
160 g | Mandeln, gemahlene | ca. 1.43 € |
2 EL | Paniermehl (+ etwas) | ca. 0.03 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
2 Dose(n) | Mandarinen (à 314 ml) | ca. 2.18 € |
250 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.94 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
5 EL | Eierlikör | |
200 ml | Eierlikör | ca. 1.14 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
200 g | Sahne, stichfeste saure | ca. 0.44 € |
34 | Waffelröllchen, ca. (ca. 2 - 1/2 Packungen) | |
mit Vollmilch- und/oder - Edelherb-Schokolade | ||
(z. B. Waffeletten) | ||
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 TL | Pistazien, gehackte (evtl. - mehr) | |
2 EL | Eierlikör |
Zubereitung:
1. Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, 2 EL Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben. In eine gerettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
2. Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. 8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig aufschlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einriegeln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL Likör einrühren, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 15 Min.).
3. 200 g Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likörmasse und Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Creme am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likör-Creme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stehen.
4. 150 g Sahne steif schlagen. Eierlikörtorte mit Sahne, Rest Mandarinen, 2 EL Eierlikör und Pistazien verzieren.
:Zusatz : : : Wartezeit : : 6-7 Std. : : Zubereitungszeit : : ca. 1 Std. : : 420 kcal : : 1760 kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 28 Gramm
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernomelette - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 3.02 € Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die | |
Anis-Roggenringe - Graubünden 4 Stück Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 0.85 € Demeter: 0.85 € Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220°C | |
Kastanien-Lauchpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.36 € Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn | |
Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 5.85 € Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen. Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln und dann kalt werden | |
Aachener Reisfladen 1 Rezept Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 4.04 € Die Menge der Zutaten reicht für zwei Kuchenformen von 20 cm Durchmesser. Für die Füllung den Reis waschen und gut abtropfen lassen. Dann mit Milch und Salz |