Rezept: Mandarinen-Eierlikör-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
60 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.31 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
160 g | Mandeln, gemahlene | ca. 1.43 € |
2 EL | Paniermehl (+ etwas) | ca. 0.03 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
2 Dose(n) | Mandarinen (à 314 ml) | ca. 2.18 € |
250 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.94 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
5 EL | Eierlikör | |
200 ml | Eierlikör | ca. 1.14 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
200 g | Sahne, stichfeste saure | ca. 0.44 € |
34 | Waffelröllchen, ca. (ca. 2 - 1/2 Packungen) | |
mit Vollmilch- und/oder - Edelherb-Schokolade | ||
(z. B. Waffeletten) | ||
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 TL | Pistazien, gehackte (evtl. - mehr) | |
2 EL | Eierlikör |
Zubereitung:
1. Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, 2 EL Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben. In eine gerettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
2. Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. 8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig aufschlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einriegeln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL Likör einrühren, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 15 Min.).
3. 200 g Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likörmasse und Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Creme am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likör-Creme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stehen.
4. 150 g Sahne steif schlagen. Eierlikörtorte mit Sahne, Rest Mandarinen, 2 EL Eierlikör und Pistazien verzieren.
:Zusatz : : : Wartezeit : : 6-7 Std. : : Zubereitungszeit : : ca. 1 Std. : : 420 kcal : : 1760 kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 28 Gramm
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