Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandarinen-Schoko-Muffins

Bild: Mandarinen-Schoko-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 18 Stück:

2 Dose(n)Mandarinen - (Abtropfgewicht aca. 2.18 €
250 gWeizenmehl (Type 405)ca. 0.16 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
0.5 TLNatron - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 TLabgeriebene Orangenschale - (oder Orange-Back) ,gehäuft (x) 
60 gSchokolade (in kleinen - Stücken) 
1 Eica. 0.17 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
80 mlSonnenblumenölca. 0.14 €
250 gButtermilchca. 0.25 €

Garnierung:
40 gSchokolade, gehackt (circa) 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Ca. 18 Stück (eher weniger) zur Garnierung aufheben.

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Schokolade und Orangenschale vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel verquirlen. Den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.

Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Mandarinen vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Als Garnierung eine Mandarine aufsetzen und ein paar Schokoraspel über den Teig streuen (Menge nach Belieben). Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.

Anmerkung Meike: Sehr saftig und locker, evtl. kein Mehl über die Mandarinen stäuben. Es können auch ruhig noch ein paar mehr Mandarinen in den Teig. Durch die aufgesetzten Mandarinen fällt das Muffin an dieser Stelle etwas zusammen. Wenn das unerwünscht ist, einfach keine Mandarinen zur Garnierung verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mandarinen-Schoko-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Mandarinen  *   Natron  *   Orangen - unbehandelt  *   Sonnenblumenöl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Muffins


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pikante Zwiebel-TörtchenPikante Zwiebel-Törtchen   8 Portionen
Preise: Discount: 7.74 €   EU-Bio: 8.35 €   Demeter: 9.65 €
Blätterteig auftauen lassen. Kleine Obstkuchenförmchen aus Keramik, Durchmesser etwa 12 cm, kalt ausspülen. Blätterteig auswellen und die Förmchen damit   
MooskuchenMooskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 6.02 €   Demeter: 6.22 €
Aus der Butter, dem Mehl, der Sahne, dem Eigelb, dem Kakao und dem Zucker einen Rührteig herstellen und bei mittlere Hitze abbacken. Aus den 6 Eiklar und dem   
Pan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus ParaguayPan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus Paraguay   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.59 €
Honig und Zucker zusammen aufkochen, unter Rühren etwa 2-3 Minuten weiterkochen, abkühlen lassen. Mehl und Backpulver miteinander versieben. Die Mehlmischung,   
Sonnengold - Apfel-Ananas-KonfitüreSonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.49 €
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Ananasstrunk abschneiden. Frucht vierteln und die holzige Mitte längs   
Saarländischer Bettsaichersalat - Löwenzahnsalat mit EiSaarländischer Bettsaichersalat - Löwenzahnsalat mit Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.52 €
Die direkte Nähe zu Frankreich hat dazu geführt, daß der französische Trivialname des Löwenzahns "pis en lit" einfach in den Saarländer Dialekt übersetzt   


Mehr Info: