Rezept: Mandarinen-Schoko-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 18 Stück:
2 Dose(n) | Mandarinen - (Abtropfgewicht a | ca. 2.18 € |
250 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.36 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 TL | abgeriebene Orangenschale - (oder Orange-Back) ,gehäuft (x) | |
60 g | Schokolade (in kleinen - Stücken) | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
80 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.92 € |
250 g | Buttermilch | ca. 0.40 € |
Garnierung: | ||
40 g | Schokolade, gehackt (circa) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Ca. 18 Stück (eher weniger) zur Garnierung aufheben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Schokolade und Orangenschale vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel verquirlen. Den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Mandarinen vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Als Garnierung eine Mandarine aufsetzen und ein paar Schokoraspel über den Teig streuen (Menge nach Belieben). Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.
Anmerkung Meike: Sehr saftig und locker, evtl. kein Mehl über die Mandarinen stäuben. Es können auch ruhig noch ein paar mehr Mandarinen in den Teig. Durch die aufgesetzten Mandarinen fällt das Muffin an dieser Stelle etwas zusammen. Wenn das unerwünscht ist, einfach keine Mandarinen zur Garnierung verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfeltaschen 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 3.93 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Apfeltaschen. Den Ofen auf 190° C vorheizen. Rechteckige Blätterteigscheiben durchschneiden, so daß | |
Zucchetti-Flan 4 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 5.49 € Die Zucchetti ungeschält an der Röstiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer weiten Pfanne in der heißen Butter (1) acht bis zehn Minuten | |
Ziegenkäsecreme mit Kräutern 12 Portionen Preise: Discount: 11.38 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 13.06 € Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft | |
Hirseauflauf mit Aprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.91 € Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen, | |
Kartoffel-Zucchini-Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.22 € Zucchini und Kartoffeln grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dieser Masse in heißem Olivenöl kleine Rösti backen. Achtung: die Rösti |