Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandelzopf

Bild: Mandelzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
80 gZuckerca. 0.12 €
600 gMehlca. 0.87 €
100 gMandeln - abge ogeneca. 1.00 €
50 gButterca. 0.50 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Mehl - um Bearbeiten 
Margarine - für die Form 
1 Eica. 0.26 €
2 ELHagelzucker 
Backpapier 

Zubereitung:

Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel schütten, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit dem restlichen Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf Backpapier legen. Zugedeckt fünf Minuten gehen lassen.

Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten gehen lassen.

Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit gewürzter Butter servieren

Zubereitung: ca. 105 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mandelzopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

IngwerbrezelnIngwerbrezeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.70 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 75 Ingwerbrezeln. Eier mit Zucker und Honig sehr schaumig schlagen. Nach und nach beide Mehlsorten mit Backpulver   
KäsegalettenKäsegaletten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.34 €   EU-Bio: 11.42 €   Demeter: 12.92 €
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sahne und Ei hineingeben und mit einem teil des Mehls zu einem dicken Brei   
Überbackener Blumenkohl mit CurrysauceÜberbackener Blumenkohl mit Currysauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.34 €
Blumenkohl in Röschen teilen und in wenig Salzwasser bissfest garen. Aus geschmolzener Butter, Sahne, Parmesan, Eigelb und den Gewürzen auf lauwarmer   
Süße NeujahrsbrezelSüße Neujahrsbrezel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.32 €
Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken,   
Blumenkohl-Polenta-GratinBlumenkohl-Polenta-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.90 €
Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein   


Mehr Info: