Rezept: Mariniertes Kalbsfilet auf Rhabarber mit Rosmarinkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Hände voll frischer Salbei | |
2 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.08 € |
Olivenöl | ||
2 | Kalbsfilets | |
Meersalz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
16 Scheibe(n) | Parmaschinken - ca. | |
6 | Stange/n Rhabarber | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
600 g | Kartoffeln (festkochende - Sorte) | ca. 0.65 € |
Frischer Rosmarin | ||
AUSSERDEM | ||
Pergamentpapier, Mörser |
Zubereitung:
Zwei Drittel des Salbei im Mörser zerstoßen, Knoblauch zugeben und zerdrücken. Etwa 8 EL Olivenöl untermengen, die Kalbsfilets in dem Salbei-Knoblauch-Öl marinieren. Den Rhabarber schälen, in fingerlange Stücke schneiden, mit 3-4 EL Zucker vermischen und ziehen lassen. In einen feuerfesten Bräter geben (nicht aus Aluminium, der Rhabarber könnte sich sonst verfärben).
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe vierteln oder achteln, es sollten ca. 3x3x3cm Stücke sein. In Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Kalbsfilets wenig salzen und pfeffern. Pro Filet ca. 8 Scheiben Parmaschinken nebeneinander legen und das Fleisch darin einrollen, so dass ein kompaktes Paket entsteht. Die Filets auf den Rhabarber legen. Den restlichen Salbei darüber streuen und mit wenig Olivenöl beträufeln. Ein Stück Pergamentpapier zerknüllen, nass machen und das Fleisch so damit bedecken, dass das Papier auch noch über die Ränder des Bräters reicht. Im Rohr auf mittlerer Schiene 15 Minuten braten, dann das Papier entfernen und nochmals 20 Minuten drin lassen (Garzeit je nach Größe und Dicke des Filets). Nach Ende der Garzeit noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
5 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die abgegossenen, nicht mehr feuchten Kartoffeln zuerst bei hoher, dann bei mittlerer Hitze braten. Salzen und pfeffern, eine Handvoll Rosmarin zugeben. Die Kartoffeln sollten goldbraun und knusprig sein.
Kalbsfilets in Scheiben schneiden (diagonale Schnittfläche schaut besser aus). Pro Person 3 Scheiben Filet (im Idealfall ist es innen noch leicht rosa) auf dem Rhabarber und mit ein paar Rosmarinkartoffeln anrichten. Mit einigen Blättern Salbei garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fladenbrot - Variation 10 10 Portionen Preise: Discount: 0.37 € EU-Bio: 0.34 € Demeter: 0.88 € Hefeteig herstellen und gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und ca. 10 Kugeln formen. Diese zu Kreisen mit etwa 10 cm Durchmesser ausrollen und zu Fladen | |
Rotkohl-Borschtsch mit Feigen 4 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.20 € Rotkohl in feine Streifen schneiden. Kartoffeln und rote Bete schälen. Kartoffeln in 3 cm große Stücke schneiden, Rote Bete je nach Größe sechsteln oder | |
Maisbrot - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und | |
Petersilienrahmsuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.80 € Kartoffel und die Petersilienwurzel schälen, klein würfeln. Die Zwiebel abziehen, hacken. Alles in einem Topf in Butter andünsten. Danach die Brühe zugießen | |
Mohnnudeln aus dem Stift Geras 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 8.44 € Demeter: 9.33 € Erdäpfel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Mehl zugeben, mit dem Kochlöffelstiel drei Löcher stechen und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. |