Rezept: Marmorkuchen mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.20 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Gemahlene Vanille | ca. 0.75 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
150 g | Honig - (1) | ca. 0.66 € |
25 g | Honig - (2) | ca. 0.11 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
150 g | Mohn - frisch gemahlen | ca. 1.42 € |
1 EL | Rosenwasser | ca. 0.90 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
2 TL | Kakaopulver | ca. 0.04 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Mehlmischung abwechselnd nach und nach unterrühren. Das Zitronat hinzufügen.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.
Die Kuchenkastenform gut mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte des Teiges füllen. Unter den restlichen Teig den Mohn, das Rosenwasser, den Zimt, den Kakao und den Honig (2) rühren.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig untermischen.
Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Den Rum mit dem Zitronensaft mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Den Marmorkuchen in der Form auskühlen lassen.
Nach 2 Tagen hat sich das Aroma des Kuchens erst richtig entfaltet.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crawfish Etouffée - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 43.87 € EU-Bio: 43.88 € Demeter: 44.02 € Sind keine Flusskrebsschwänze verfügbar, kann man für Crawfisch Etouffée auch dieselbe Menge Crevetten oder andere Krebstiere verwenden. Oder man nimmt | |
Grünkohl im Strudelteig 2 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.68 € Einen halben Liter Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin 30 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen und fein hacken. Die geschälte Zwiebel und | |
Kakicreme mit Butterkeksen 1 Rezept Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 3.81 € Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die | |
Tolle Kamelle - Karamell-Eis 5 Portionen Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.58 € Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis er hellbraun ist, dann die Pfanne von der Platte nehmen. Die Kondensmilch zum | |
Italienischer Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 14.42 € Demeter: 13.82 € Putensteak in feine Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen. Größere Champignons |