Rezept: Maronensoufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Souffléformen: | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Eischnee: | ||
150 g | Eiweiß | ca. 12.68 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Maronensoufflémasse: | ||
100 g | Maronenpüree | ca. 0.00 € |
20 g | brauner Rum | ca. 0.16 € |
60 g | Quark | ca. 0.17 € |
40 g | Kastanienhonig | ca. 0.87 € |
10 g | Kastanienmehl | ca. 0.13 € |
40 g | Eigelb | ca. 3.38 € |
Dekor: | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Kandierte Maronenstücke |
Zubereitung:
Schon vor zehn Jahren verlieh der Hotel- und Restaurantführer Guide Michelin dem Spitzenkoch Harald Wohlfahrt drei Sterne und ehrte ihn als besten Koch Deutschlands. Der Küchenchef der Schwarzwaldstube in Baiersbronn hat sich auf dem Titel nicht ausgeruht - er trägt ihn immer noch. Uns verriet er sein Rezept für einen herbstlichen "Drei-Sterne-Nachtisch".
6 Souffleförmchen einfetten und mit Zucker bestreuen, kalt stellen.
Maronenpüree, Rum, Quark, Kastanienhonig und Kastanienmehl glatt rühren. Eigelb dazu geben. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee unter die Maronenmischung heben. Maronensoufflemasse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, kandierte Maronenstückchen in die Masse geben. Souffles in ein Wasserbad stellen und bei 200 Grad im Ofen zirka 12 bis 15 Minuten backen.
Maronensouffles mit Puderzucker bestreuen und mit kandierten Maronenstücken dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera 4 Portionen Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.24 € Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle | |
Mandarinenkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 7.15 € Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazugeben und dann die gemahlenen Haselnüsse untermengen. Danach das gesiebte Mehl und das | |
Würziger Karotten-Porridge 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, | |
Zucchini-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 11.64 € EU-Bio: 11.46 € Demeter: 16.12 € Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform | |
Zanderfilet mit Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 23.28 € EU-Bio: 23.51 € Demeter: 24.14 € Das geschuppte und entgrätete Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Fischfilets in heißem Rapsöl auf der Hautseite anbraten. Solange braten |