Rezept: Marzipan-Rhabarber-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
ZUTATEN FÜR DEN BODEN | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
65 g | Fett/ Margarine | |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 | Zucker | |
Mandelsplitter | ||
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Rhabarberkompott; ca. | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
ZUTATEN FÜR DEN BELAG | ||
80 g | Marzipan | ca. 0.60 € |
etwas | Geschlagene Sahne für die - Ver ierung |
Zubereitung:
BODEN Zunächst das Eigelb mit dem Zucker verrühren, Mehl, Fett, Backpulver und Milch hinzugeben und so lange verrühren, bis es eine feste cremige Masse ist. Den Teig auf dem Boden einer eingefetteten Springform gleichmäßig verteilen.
Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee verquirlen, bis er ganz fest ist. (Es darf weder Fett noch ein Rest von Eigelb im Eiweiß sein, dann wird der Eischnee auch fest.) Den Eischnee gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit Mandelsplittern bestreuen. Bei 180 Grad im Ofen ca. 25 Minuten (Umluft) backen, bis der Eischnee zu einem festen Baiser geworden ist. Der Baiser-Boden muss etwa eine Stunde kühl gestellt werden. (Nicht in den Kühlschrank stellen, da er dort weich wird.) FÜLLUNG Das kalte Rhabarberkompott gleichmäßig auf den abgekühlten Baiserboden geben und mit zwei Drittel der geschlagenen Sahne auffüllen. Oberfläche glatt streichen.
BELAG Das Marzipan auf einem Stück Backpapier ausrollen. Damit die Masse nicht klebt, das Backpapier vorher mit Backpulver und das Nudelholz mit Puderzucker bestreuen. Die Torte mit der ausgerollten, runden Marzipanplatte bedecken.
Mit dem Rest der Sahne den Tortenrand bestreichen und mit einer Sahnetüte kleine Sahnehäubchen auf den Tortendeckel am äußeren Rand spritzen. In gleichmäßigen Abständen kleine Kompottkleckse auf den Rand der Torte geben, der Optik wegen. Der äußere Rand wird zuletzt noch mit gerösteten Mandelsplittern bestreut.
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