Rezept: Mecklenburger braune Pfeffernüsse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Zuckerrübensirup | ca. 1.59 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
5 g | Gänseschmalz | ca. 0.05 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
1 EL | Rosenwasser | ca. 0.90 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone, unbeh. | ca. 0.50 € |
50 g | gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
500 g | abgezogene Mandeln, ca. | ca. 4.98 € |
Zubereitung:
Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze, abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer Schüssel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen. Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 8 - 12 Minuten
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