Rezept: Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Suppe: | ||
250 g | Linsen - rot | ca. 1.50 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
Knoblauchzehen | ca. 0.18 € | |
Kartoffeln | ca. 0.34 € | |
Möhren | ca. 0.08 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer - oder Paprika | ca. 0.12 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Für die Mehlschwitze: | ||
45 g | Butter | ca. 0.45 € |
2 EL | Mehl - leicht gehäuft | ca. 0.06 € |
3 EL | Tomatenmark - dreifach konzentriert, bis 1/3 meh | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie übrigens bei allen Hülsenfrüchten, mit Sorte, Alter und Qualität der Linsen.
Verlesen Sie die Linsen vorsichtig auf einer flachen Platte oder einem Tablett, um kleine Steinchen zu entfernen. Waschen Sie die Linsen gut. Ziehen Sie Zwiebeln und Knoblauchzehen ab und hacken Sie beides fein. Schälen Sie Kartoffeln und Möhren und reiben Sie beides grob. Binden Sie die Petersilie nach dem Waschen zu einem Sträußchen.
Man setzt die Linsen und das Gemüse mit 1,5 l Wasser auf, bringt es zum Kochen und lässt alles 35-40 Minuten köcheln, bis die Linsen und das Gemüse so weich sind, dass Sie beides mit dem Mixstab oder der Flotten Lotte pürieren können. Vor dem Pürieren müssen Sie die Petersilie entfernen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Während die Suppe kocht, bereiten Sie die Mehlschwitze zu: Lassen Sie die Butter in einem kleinen schweren Topf schmelzen und geben Sie das Mehl dazu. Lassen Sie das Mehl etwa 1/2-1 Minuten aufquellen. Es soll nicht braun werden. Rühren Sie das Tomatenmark ein und gießen Sie dann 500 ml Wasser dazu. Lassen Sie die Mehlschwitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Man lässt Sie 5-10 Minuten leise kochen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. Unter ständigem Rühren unter die pürierte Linsensuppe geben.
Noch einmal abschmecken und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käse-Chips 1 Rezept Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.15 € Den Hüttenkäse mit einer in Würfel geschnittenen Zwiebel, frisch gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Chips geben. | |
Hiddenseeer Aalsuppe aus Mecklenburg-Vorpommern 4 Portionen Preise: Discount: 35.04 € EU-Bio: 35.25 € Demeter: 35.91 € Den küchenfertigen und abgezogenen Aal waschen und in 5 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Eine | |
Kürbispizza 1 Rezept Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 8.00 € Demeter: 9.93 € Trockenhefe in 50 ml Wasser verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Olivenöl verkneten und das Wasser-Hefe-Gemisch hinzugeben. Noch einmal alles | |
American Cornmeal Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.91 € Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unterschlagen bis die Masse leicht und luftig ist. Milch mit saurer Sahne verrühren und abwechselnd mit den trockenen | |
Aloo Jeera - Bratkartoffeln indian style 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.16 € Diese indische Variante der Bratkartoffel eignet sich nicht nur als Beilage. Mit einem Salat der Saison ergibt Aloo Jeera eine leckere Hauptmahlzeit. Kartoffeln im |