Rezept: Miso-Suppe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Basis-Brühe (Dashi): | ||
0.8 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Konbu (getrocknetes - Meeresgemüse) von ca | |
cm Größe | ||
1 TL | (-2) Bonito-Flocken (oder - naturbelassenes ,gehäuft (x) | |
Iriko-Brühepulver) | ||
Einlage: | ||
5 g | Wakame, ca. (getrocknete - Algen) | |
5 gr. | Blätter frischer Spinat - (ohne Stiele) | |
60 g | (-80) Miso-Paste | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Brühe zuerst das Stück Konbu etwa 2 Stunden lang in 0,8 l kaltem Wasser quellen lassen, dann den Konbu im selben Wasser bei mittlerer Hitze im offenen Topf zum Kochen bringen, aber den Konbu heraus nehmen, bevor das Wasser tatsächlich kocht. Die Bonito-Flocken in die Konbu-Brühe geben und einige Minuten köcheln lassen, dann die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen, jetzt ist es "dashi".
Die Wakame-Alge in einer kleinen Schale mit kaltem Wasser ca. 20 Minuten einweichen, dann vergrössert sie sich um ein Mehrfaches und wird heller und grünlich. Den oberen, harten Rand der Alge abschneiden, dann die Alge selbst in kleine Stücke schneiden, die man gut mit Stäbchen fassen kann, ebenso die gewaschenen Spinatblätter. Nun beides für einige Minuten in der siedenden Dashi-Brühe ziehen lassen, dann die Miso-Paste in einer anderen Schale mit etwas Brühe verrühren, damit sie flüssiger wird, und in die Brühe gießen, alles ordentlich durchrühren. Noch einmal die Miso-Suppe richtig heiß werden lassen, aber auf keinen Fall mehr kochen.
Beim Essen schön schlürfen auf japanisch oder geräuschlos genießen.
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