Rezept: Mistchratzerli mit Zitrone und Salbei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Mistchratzerli | |
4 | Salbeizweige; (1) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
4 kl. | Schalotten | |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
1 Bund | Salbei; (2) | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
25 g | Butter - kalt | ca. 0.18 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
Nach Einer Rubrik Von |
Zubereitung:
Die Mistkratzerli innen und außen mit kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Je 1 Salbeizweig (1) in die Bauchöffnung geben. Die Hühnchen rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in eine feuerfeste Form legen.
Die Bratbutter schmelzen und über die Mistkratzerli träufeln. Die Mistkratzerli im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwanzig Minuten anbraten.
Inzwischen die Schalotten schälen und vierteln. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Die Salbeiblätter (2) von den Zweigen zupfen.
Die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Die vorbereiteten Zutaten sowie den Weißwein beifügen und die Mistchratzerli während weiteren 30 Minuten fertig braten; dabei ab und zu mit Bratenjus begießen.
Die Mistkratzerli aus der Form heben und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Den Bratenjus in ein Pfannchen absieben, dabei Salbei und Zitronen beiseite legen. Den Jus auskochen und die Butter flockenweise beifügen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Ingwerpulver abschmecken.
Die Mistchratzerli mit der Pouletschere der Länge nach halbieren und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Zitronenscheiben und Salbei garnieren und mit Sauce beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hummelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 7.16 € Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und mit Alufolie abdecken. Im auf 200°C | |
Pastinaken-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.38 € Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb | |
Spargel mit grüner Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 21.46 € EU-Bio: 27.82 € Demeter: 43.77 € Spargel mit Spargelschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in einem breiten Topf in kochendem Wasser mit Zitrone, Zucker und Butter oder Margarine | |
Springerle 1 Rezept Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.82 € Springerle gehören zum sogenannten Bildgebäck und haben vor allem in Süddeutschland eine lange Tradition. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. | |
Geröstete Kutteln - schwäbisch 2 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.64 € Zwiebel in reichlich Butter hellgelb dünsten. Die Kutteln dazugeben. Unter ständigem Umrühren zwanzig Minuten rösten lassen, mit Salz und Pfeffer |