Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohn-Früchte-Stollen

Bild: Mohn-Früchte-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 20 Scheiben:

200 gGetrocknetes Mischobst (z. - B. Apfel, Pflaume, Aprikose, Birne) 
500 gMehlca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 EL+ 50 g Zucker - gehäuft (x) 
1 Würfel (42 g) frische Hefe 
200 g+ 75 g Butter 
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Unbehandelte Zitrone, - abgeriebene Schale davca. 0.79 €
1 Pack.(250 g) Mohn-Backca. 1.29 €
Mehl für die Arbeitsfläche 
75 gPuderzucker (evtl. mehr)ca. 0.15 €
Backpapier 

Zubereitung:

1. Obst in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 1 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2. 200 g Butter bei milder Hitze schmelzen, Rest Milch zugießen. Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Obst abtropfen lassen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden. Unter das Mohn-Back rühren.

4. Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Mohnmasse darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen und etwas flach drücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen. Auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten weiterbacken.

5. 75 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen und dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Auskühlen lassen.

:Zubereitungszeit: 2 1/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :300 1260 5 15 35


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mohn-Früchte-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Mohn Obst Stollen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pikante Süßkartoffelscheiben mit DipPikante Süßkartoffelscheiben mit Dip   4 Portionen
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.53 €   Demeter: 2.78 €
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Süßkartoffeln hineingeben und 10 Minuten vorkochen. Gut abgießen und auf ein Schneidebrett geben. Während   
PetersiliensuppePetersiliensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.37 €
Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400   
Kohlrabi mit KäseKohlrabi mit Käse   2 Portionen
Preise: Discount: 0.97 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.36 €
Eine flache Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten. Kohlrabi schälen, mit dem Schnitzelwerk in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Kohlrabi   
OlivenbrotOlivenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 2.42 €
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und   
Eingelegte Bohnen - grüne SalzbohnenEingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.58 €
Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem   


Mehr Info: