Rezept: Möhrenhalva
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
30 g | Sultaninen | ca. 0.17 € |
3 EL | Butterschmalz - oder Ghee oder ungesalzene Butter | ca. 0.46 € |
60 g | Mandelsplitter | ca. 0.33 € |
1 TL | Kardamon | ca. 0.15 € |
0.33333333 TL | Macis | ca. 0.08 € |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
60 g | Rohrzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmen Wasser waschen.
Das Fett in einem großen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamon und den Macis unterrühren. Den Honig zufügen und nach eine Minute die Möhren untermischen. Den Topf verschließen und die Möhren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist (das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Möhren 10 ~ 20 Minuten ); dabei gelegentlich umrühren und eventuell die Hitze reduzieren. Die Milch zugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die Mischung unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Halva-Mischung unter Rühren kochen lassen, bis sie so dick ist, dass sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen Masse zusammenzieht.
Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmäßig auf einer großen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren. Oder - nach der traditionellen Methode die Halva abkühlen lassen und in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.
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