Rezept: Morchelragout mit Neuen Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Frische oder ca. 15 g - getrocknete Morcheln | |
600 g | Kleine neue Kartoffeln | ca. 0.45 € |
2 Bund | Frischer Thymian | ca. 1.98 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
1 | Gehäufter Teelöffel Mehl | |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
200 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.84 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz, Pfeffer aus der - Mühle |
Zubereitung:
Frische Morcheln rüsten und gründlich waschen. Je nach Größe
halbieren. Getrocknete Morcheln 20 Minuten in warmem Wasser einweichen.
Dann abschütten und ebenfalls waschen. Kartoffeln waschen und ohne zu
schälen halbieren.
Kräuter in einen Dämpfaufsatz legen. Kartoffeln darauf geben. In
einen großen Topf etwa 1/4 Liter Wasser geben und den Dämpfaufsatz
darauf setzen. Die Kartoffeln zugedeckt über Dampf je nach Größe
20-25 Minuten garen. Inzwischen Schalotten schälen und fein hacken.
Mit den Morcheln in der heißen Butter andünsten. Das Mehl darüber
stäuben und alles kurz weiterdünsten. Mit Noilly Prat und Bouillon
ablöschen. Aufkochen und auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten kochen
lassen. Dann den Rahm untermischen und das Morchelragout mit Salz sowie
Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Kartoffeln ohne Kräuter auf Tellern anrichten und
das Morchelragout darüber verteilen.
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