Rezept: Mouclade des boucholeurs (Zuchtmuscheln mit Rahmsauce)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Zuchtmuscheln | |
4 | Schalotten - gehackt | ca. 0.10 € |
4 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.36 € |
250 ml | Weißwein, trocken | ca. 0.85 € |
60 g | Butter - (1) | ca. 0.43 € |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.29 € |
1 Msp. | Kümmel | ca. 0.02 € |
2 EL | Curry | ca. 0.63 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
200 ml | Sauervollrahm Creme fraîche | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Muscheln unter fließendem Wasser gut bürsten.
Schalotten und Knoblauch zusammen mit dem Weißwein und Butter (1) in einen Topf geben, kräftig pfeffern, zum Kochen bringen; dann die Muscheln zugeben und zudecken. Einige Minuten unter häufigem Schütteln kochen lassen, bis die Muscheln sich öffnen. Vom Feuer nehmen.
Den Muschelsud durchpassieren, erneut aufkochen, Kümmel und Curry beigeben und 2 Minuten kochen lassen. Das Mehl mit dem Butter (2) verkneten, beigeben und gründlich verrühren. Die Kasserolle vom Feuer nehmen, die kochende Milch und anschließend den Sauerrahm hineinschütten und das Ganze durch ein Sieb passieren.
Von den Muscheln die eine Schalenhälfte entfernen, mit der Sauce übergießen und servieren.
Dazu: Weißwein, Weißbrot
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