Rezept: Moussaka - Variation 8
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Faschiertes | ca. 4.58 € |
300 g | Melanzani | |
300 g | Zucchini | ca. 1.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.56 € |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Mehl | ||
1 EL | Geriebener Parmesan | ca. 0.39 € |
400 ml | Milch; bis 1/4 mehr | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Suppenwürfel |
Zubereitung:
Zucchini und Melanzani waschen, Stielansätze entfernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Melanzani- und Zucchinischeiben beidseitig in Mehl wenden und scharf anbraten. In einer anderen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, das Faschierte rundum anbraten. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. In eine beschichtete Auflaufform zuerst 1 Schicht Melanzani und Zucchini, in Folge schichtweise Tomaten, Faschiertes und Kartoffeln einlegen. In einem Topf Butter aufschäumen, Mehl darin hell anschwitzen. Mit Milch aufgießen, zu dicklicher Konsistenz einkochen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Suppenwürfel würzen. Diese Sauce in die Auflaufform gießen, glatt verstreichen und mit Parmesan bestreuen.
Moussaka im auf 180°C heißen Rohr 40 Minuten backen.
In der Auflaufform oder auf Tellern portioniert servieren.
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