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Rezept: Muhlama Geschmolzener Käse

Bild: Muhlama Geschmolzener Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.83 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 mlWasserca. 0.00 €
700 gKäse (z.B. Greyerzer, - Emmentaler, Appen elleca. 10.43 €
1 ELMehl oder Speisestärkeca. 0.02 €
100 mlSüße Sahneca. 0.55 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
Nach Belieben 1-2 Eier 
50 gButter; bis doppelte Menge 

Zubereitung:

Muhlama ist ein Gericht, das eine Mittelstellung zwischen zwei Klassikern der Käseküche einnimmt: Käsefondue und Raclette. Beides isst man in Europa eher am Abend.

In der Familie von Firdevs und Harun Atamer wird Muhlama im Rahmen eines reichhaltigen Frühstücks aufgetragen, zu dem auch Brot, Marmelade, Honig, Oliven und kleine Stückchen Käse gehören. Jeder isst also nur ein wenig Muhlama. Bei der Berechnung der Portionen sind wir von einer Abendmahlzeit ausgegangen, beim Käse von Sorten, die in Mitteleuropa auch erhältlich sind.

Erhitzen Sie in einem großen schweren Topf (am besten aus emailliertem Gusseisen) das Wasser bis kurz unter den Siedepunkt. Reiben Sie inzwischen den Käse grob und vermischen Sie die Käseraspel mit dem Mehl. Geben Sie den Käse nach und nach in das Wasser, das Sie stets unter dem Siedepunkt halten sollten. Schmelzen Sie nie mehr als 2-3 El Käse auf einmal. Wenn eine Portion geschmolzen ist, können Sie die nächste dazugeben. Rühren Sie Rahm und Milch ein, wenn der Käse ganz geschmolzen ist. Muhlama sollte die Konsistenz eines dünnen Breis haben. Geben Sie eventuell noch etwas Käse oder Flüssigkeit dazu, um diese Konsistenz zu erreichen. Jetzt können Sie auch die rohen Eier einrühren, die Muhlama noch gehaltvoller machen. Muhlama darf danach nicht mehr kochen, sonst gerinnen die Eier. In eine angewärmte Schüssel geben, mit zerlassener Butter übergießen, sofort auftragen und mit Brotstückchen essen, die man mit der Hand in den Käse tunkt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Muhlama Geschmolzener Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser


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