Rezept: Nektarinengratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Nektarinen | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zitronensaft | ||
50 ml | Orangensaft | ca. 0.03 € |
Butter - zum Ausstreichen der Form | ||
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
4 EL | Bitterorangenkonfitüre | ca. 0.21 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in dicke Schnitze schneiden.
Den Zucker mit etwas Zitronensaft in ein Pfännchen geben. Auf kleinem Feuer unter Rühren zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen und einen Moment kochen lassen, bis sich der Caramel aufzulösen beginnt. Die Nektarinenschnitze darin drei bis vier Minuten dünsten. Herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform oder Portionenschalen geben.
Rahm, Konfitüre, Eigelb, Vanillezucker und Caramel-Dünstflüssigkeit gut verrühren und über die Nektarinen verteilen.
Den Nektarinengratin im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen (Grillstufe oder Oberhitze) im oberen Drittel während drei bis vier Minuten golden überbacken. Nach Belieben vor dem Servieren mit gehackten Pistazien oder gerösteten Mandelblättchen sowie etwas Puderzucker bestreuen.
Für den Kleinhaushalt:
Zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 2 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit nehmen.
Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 1 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit, 1/2 dl Rahm, 1 Esslöffel Konfitüre und 1 Eigelb verwenden.
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