Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nektarinengratin

Bild: Nektarinengratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Nektarinen 
50 gZuckerca. 0.07 €
Zitronensaft 
50 mlOrangensaftca. 0.03 €
Butter - zum Ausstreichen der Form 
1 dlSahneca. 0.55 €
4 ELBitterorangenkonfitüreca. 0.21 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in dicke Schnitze schneiden.

Den Zucker mit etwas Zitronensaft in ein Pfännchen geben. Auf kleinem Feuer unter Rühren zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen und einen Moment kochen lassen, bis sich der Caramel aufzulösen beginnt. Die Nektarinenschnitze darin drei bis vier Minuten dünsten. Herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform oder Portionenschalen geben.

Rahm, Konfitüre, Eigelb, Vanillezucker und Caramel-Dünstflüssigkeit gut verrühren und über die Nektarinen verteilen.

Den Nektarinengratin im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen (Grillstufe oder Oberhitze) im oberen Drittel während drei bis vier Minuten golden überbacken. Nach Belieben vor dem Servieren mit gehackten Pistazien oder gerösteten Mandelblättchen sowie etwas Puderzucker bestreuen.

Für den Kleinhaushalt:

Zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 2 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit nehmen.

Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 1 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit, 1/2 dl Rahm, 1 Esslöffel Konfitüre und 1 Eigelb verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Nektarinengratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Nektarinen  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nektarine Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

NordbahnkrapferlNordbahnkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 8.55 €
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten   
Maltesischer ReisMaltesischer Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.98 €
Das Wasser mit dem Salz aufkochen, und den Reis in das sprudelnde Wasser einrühren. Die Hitze herunterstellen, den Reis 10 Minuten zugedeckt kochen lassen,   
VenusmuschelsuppeVenusmuschelsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 12.25 €   EU-Bio: 12.67 €   Demeter: 12.86 €
Die Muscheln kalt waschen, Muscheln die sich dabei nicht schließen, verwerfen. Die Muscheln mit dem Thymian und 200 ml Weißwein in einen Topf geben und   
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Irish CoffeeAldi Weihnachts-Menü 2 - Irish Coffee   1 Portion
Preise: Discount: 0.60 €   EU-Bio: 0.59 €   Demeter: 0.59 €
Im hitzebestädnigen Glas Whisky und Zucker vermischen, mit Kaffee aufgießen. Sahne darüber geben. Sofort heiß genießen.   
Kartoffelklöße - Variation 5Kartoffelklöße - Variation 5   1 Rezept
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 1.89 €   Demeter: 2.95 €
Mehl mit kalter Milch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Gewürze und geriebenen Käse zugeben. Die noch warmen Kartoffeln durchpressen,   


Mehr Info: