Rezept: Niko’s Moussaka (Mussakas)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2.5 kg | Auberginen | ca. 6.23 € |
0.33333333 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.53 € |
0.5 Tasse(n) | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.02 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
750 g | Rinderhack | ca. 7.49 € |
3 Tasse(n) | Tomaten; gebrüht u. gehackt | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
0.5 Tasse(n) | Petersilie | |
3 Tasse(n) | Bechamelsauce | |
0.5 Tasse(n) | Sahne | ca. 0.41 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
6 EL | Zwieback; zerbröselt | |
1 Tasse(n) | Kephalograviera - Griechischer Hartkäse |
Zubereitung:
Die Auberginen längs schneiden salzen und in ein Sieb einlegen, damit sie Wasser verlieren.
Auberginen frittieren.
In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl dünsten. Danach den Hack sautieren beim ständigen Mischen. Tomaten und Zucker hinzufügen und mit Salz/Pfeffer abschmecken. Wenn die Sauce dickflüssiger wird vom Feuer abnehmen und abkühlen lassen. Petersilie und Eiweiß hinzufügen.
Eine feuerfeste Glasform (etwa 22x35) mit Butter bestreichen und mit 1/3 der Zwiebackbrösel belegen. Die erste Schicht mit Auberginen belegen, dann Hackfleischsauce und darauf die Hälfte der Käse und 1/3 der Zwiebackbrösel. Mit der zweiten Schicht genauso verfahren.
In diesem Zeitpunkt kann man den Mussaka tiefkühlen (er hält ein Paar Monaten lang).
Die Bechamel mit die Sahne und die Eiern vermischen und über den Mussaka gießen, nachdem sie vorher kurz geschlagen wurde.
Bei 200 oC etwa 40 Minuten lang im Backofen braten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Parmesan-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.60 € Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen | |
Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.68 € Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade | |
Trauben-Ricotta-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 8.59 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 9.27 € Anstelle von Ricotta kann man auch Magerquark verwenden, muss diesen aber in einem Küchentuch ausdrücken, da er sonst zu feucht ist. Mehl und Salz in einer | |
Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.47 € Erdbeeren putzen, waschen, größere halbieren oder vierteln. Aus den Käsescheiben mit einer Ausstechform Rädchen von ca. 2cm Durchmesser ausstechen. | |
Piepenkerle 8 Stück Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.50 € Demeter: 7.30 € Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, |